Загрузка...
X

Из города N

Наконец! Наступил момент запланированного и до нереальности долгожданного летнего отпуска, когда мы покидаем свой шумный индустриальный город N c его обязательными утренними пробками, вяло перетекающими в дневные, а затем — вечерние и, порой, ночные пробки, офисы с шуршащими кондеями и берем курс строго на юг. Наша цель — Абхазия, поселок Цандрыпш, гостевой дом «Валентина».

После небольшой канители с пересечением границы садимся в одну из многочисленных машин «такси» и, как в одноименном фильме, сорвавшись с места мгновенно оказываемся в пункте назначения. Местные любят быстро гонять, в этом есть определенный кич, и лихачей здесь гордо называют «летчик» и даже «летчик-космонавт». Но Цандрипш действительно очень близок к погранпереходу, ехать совсем недалеко.

Поселок довольно большой, уютно раскинувшийся вдоль береговой линии. Отходить от моря ему не позволяют живописные, утопающие в зелени горы. Поэтому где бы вы ни находились, Вы — у Моря, всюду слышен его ласковый шелест и неповторимый запах. Но гостевой дом оказался буквально на самом берегу! Здорово!

Что еще восхитило взгляд горожанина, так это обилие зелени. Абхазия территориально относится уже к субтропикам и здесь просто буйство зеленой экзотики и всевозможного круглогодичного цветения. Под палящим солнцем ажурные навесы крон деревьев и беседки из лиан необходимы, но во всем чувствуется природная красота и сила. Все эти растения выросли не по прихоти садовода, они сами решили расти здесь.

Сколько была в Абхазии — не переставала удивляться местным. Какие приветливые, доброжелательные лица! К любому человеку на улице, на рынке можно обратиться с вопросом и они обязательно ответят, проводят, помогут. Такое ощущение, что путешественник — личный гость каждого и, выбрав Абхазию местом своего отдыха, Вы оказали честь и счастье каждому жителю этой маленькой дружной страны. И теперь доказать правильность Вашего выбора — это самая главная насущная задача гостеприимных хозяев. Поэтому, разместившись в мини — отеле «Валенитна», чувствуешь себя действительно гостем, а не постояльцем. Удивительное впечатление от общения. Таков уж менталитет.

Значение топонима «Абхазия» переводится как «страна души». Местные объясняют его и любовью к своему краю и данью уважения к предкам, частичка души которых продолжает жить в сердцах их детей и повсюду: в природе, старинных городках, мощных отвесных скалах, чистейшей прозрачной морской воде. Действительно, здесь во всем чувствуется душа. Побывав однажды в Абхазии, Вы захотите возвращаться сюда снова и снова.

Top