Загрузка...
X

Случай в столовой

Сразу оговорюсь, что случай, о котором пойдет речь это не просто история, а своего рода моя личная «исповедь». В ней нет ничего грустного или предосудительного – как я искренне полагаю сам – но произошедшее не выходит у меня из головы и потому я решил об этом написать. Все родственники и друзья слышали мой рассказ уже по многу раз, но как честному человеку мне этого оказалось мало и впервые я, можно сказать, предоставляю себя на «всеобщий суд».

 

Предыстория такова. Мы с женой – поверьте я ей бесконечно дорожу, она настоящая красавица, но как все красавицы просто помешана на моде и следовательно такая же капризная, как эта «мода» (это мои личные наблюдения просто хотелось ими поделиться) – так вот мы с женой заранее договорились любыми силами взять отпуск в одно время и поехать куда-нибудь отдыхать вместе, но не вдвоем, а втроем – присутствие нашего маленького сына даже не обсуждалось. Как все «продвинутые путешественники» мы заранее «проштудировали» весь интернет на тему «Отдых на море» и решили остановить свой выбор на Абхазии – очень интересном месте, с красивой, первозданной природой и своей интересной культурой, хотели отдохнуть физически и, как пишут в некоторых буклетах сомнительного свойства, «облагородить себя душевно». А дальше, чтобы не бегать потом по незнакомому городу и не срывать хвостики бумажных объявлений с «хорошим жильем» или может даже «комфортабельными апартаментами» — это я преувеличил но смысл тот-же – искали и «отдых на море в Абхазии» и «Отдых на море в Абхазии с детьми», и «Отдых в Абхазии на берегу моря» и наконец дошли до «Отелей в Абхазии». Из самых романтичных побуждений я готов был жить в маленькой комнатке на берегу моря, но моя милая жена требовала в свое распоряжение целый дом. Наконец сошлись на небольшом мини-отеле в Абхазии на берегу моря, который нам обоим понравился. Собрали вещи и через несколько дней, как подошло время, отправились в путешествие, не забыв и о сыне. О нашем ребенке долго говорить не буду, в пятилетнем возрасте дети ещё не сильно отличаются друг от друга, любят озорничать и носятся по дому как заведенные до тех пор, пока не упадут на кровать – и тут-же засыпают. Не знаю как так вышло, может потому что я больше времени проводил на работе или это уже было заложено заранее, но сын наш больше пошел в маму и был немного капризным. Поведение его не выходило за рамки приличия – естественно для пятилетнего ребенка – но если ему что-то не нравилось, что угодно вещь, еда или человек, он привык действовать самостоятельно и без оглядки на кого бы то ни было, то есть поступал как ему заблагорассудиться, исходя из собственных понятий о справедливости.

 

В общем перехожу к главному – мы на море. Доехали удачно, без приключений. Большую часть пути сын проспал, а мы с женой предавались приятным мечтам и как только приехали в отель – погода была солнечная, время обеденное, но мы перекусили по дороге – то сразу достали все необходимое, переоделись и отправились купаться на море.

 

-Милая, а шляпка? Тебе не напечет? – мы уже стояли на пороге, жена любовалась своим новым купальником через свои новые темные очки.

 

-Да нет – ответила она мне бодро, потом призадумалась и вдруг развеселилась ещё сильнее – Сейчас купим!

 

По части таких хитрых выдумок с моей женой, наверное, не мог сравниться никто. Я улыбнулся, закрыл дверь на ключ, взял сына за руку – ещё раз похвалю его он вел себя очень мирно – и мы, немного уставшие от долгого пути но уже будто чувствующие свежесть моря и от того радостные и веселые, отправились…за покупками.

 

Мы обошли все вещевые лавки на берегу моря, побывали на рынок, проходили часа два в поисках самого «модного» варианта, и наконец нашли. Радость наша не знала границ, но было уже поздно – моей милой жене напекло голову – ещё одна бессмысленная жертва во славу идола моды. Расстроенные мы отправились в отель, жена впрочем не падал духом, всю дорогу ободряла нас что быстро оправиться, но как только прилегла на кровать то сразу уснула.

 

Мы с сыном не долго думали чем заняться.

 

-Пап – пролепетал мой мальчуган – хочу есть.

 

Я понял что и сам не отказался бы пообедать, ещё раз посмотрел на мирно спящую жену и мы пошли на улицу. Служащих я попросил её не беспокоить, но ещё раз заглянуть через пол часа

 

Столовая оказалась совсем рядом, мы прошли всего один переулок и я уже стоял с пластиковым подносом, сын занял стол. Естественно я наблюдал за ним со стороны, но он настолько рьяно выполнял возложенные на него обязанности, хмуро и сосредоточенно наблюдая за каждым, кто проходил мимо, что моя опека ему совсем не требовалась. Я расплатился, сел за стол напротив сына, тот тут-же стрельнул глазами в мою сторону, но «признав своего» подобрел, получил свою порцию супа и только успел «оставить свой пост», взявшись за ложку, как будто прямо над нами  загремел чей-то голос.

 

-Здорово! – в следующий миг на стол громко опустилась кружка с горячим кофе и к нам неожиданно подсел крупный мужчина – Ну наконец! Наконец вижу хоть одного мужика, а то все с женам да с любовницами! Борис из Костромы.

 

Он резко протянул мне руку через стол, улыбаясь во все лицо. Мы познакомились.

 

-Вы ведь не против? Надеюсь что не против, а то здесь совсем и поговорить не с кем, все так и норовят улизнуть под юбку!

 

Я признался что тоже приехал с женой, но он приболела и осталась в номере, крупного мужчину в гулким басом и веселым, добродушным лицом, это ничуть не смутило и между нами завязался разговор. Борис мне понравился, хоть и немного смутил меня в первую минуту, а вот сын мой поглядывал на гостя косо за то, что тот так бесцеремонно нарушил его границы и даже более того занял большую половину лавочки.

 

-Ха, а это твой озорник? Какой хороший малый! – Борис легонько потрепал по голове моего сына, когда тот только взялся за ложку.

 

Я ответил утвердительно, с опаской взглянул на сына, но гость тут-же вновь увлек меня разговором. Через некоторое время он опять обратился к сыну.

 

-Ну и сорванец! Небось хулиганистый!

 

Я сдержанно похвалил своего ребенка. Сын опять получил легкую трепку волос, ложка его в этот момент уже была полна, но он уже не пытался есть. Отложив её в сторону и затаившись он пристально, тайком наблюдал за Борисом, вцепившись обеими руками в тарелку с супом. Волнение мое возрастало, но гость не унимался. Я хотел было предупредить его – сам не знаю о чем но на тот момент я почему-то больше опасался за гостя, чем за сына – как можно более деликатнее дать понять что сыну это не нравится, искал любого случая чтобы отвлечь на себя его внимание, но мне никак не удавалось прервать нашего общительного гостя с широкой, доброй душой и громким голосом. Я чувствовал неимоверное напряжение, отвечал что-то невпопад, Борис громко смеялся, как вдруг его крупная рука взмыла в воздух, направилась к голове моего мальчугана, лицо расплылось в единой улыбке – я наблюдал все как в тумане – сын поднял тарелку с супом и я тут-же резко подскочил со стула.

 

-Не надо!

 

Тарелку я перехватил, но в следующий миг по всей столовой разнесся не просто крик, а рев настоящего зверя. Дело в том что в своем благородном порыве я не заметил как толкнул стол… Кружка с горячим кофе гостя стояла на краю…

 

Борис ревел так, что мне стало страшно – а ведь в кружке был настоящий кипяток а на нем только короткие шорты – мой сын давился детским, беззлобным смехом, окружающие вытаращив глаза смотрели на эти муки а я с глупым видом держал в руках салфетки в то время как несчастный гость отмахивался от меня как от прокаженного.

 

Боль была нестерпимая, кажется даже я её почувствовал, Бориса взяли под руки две официантки и повели в служебные помещения. Ещё долго я, полный горя и искреннего раскаяния, стоял в столовой, но гость так и не объявился. Мне сказали что все в порядке, он совсем не обжегся, «просто остались покраснения». Время шло, с кухни доносились громогласные переливы веселого голоса, до боли мне знакомого, но никто так и не вышел, сын тянул меня за руку, я вспомнил о жене и мы отправились в отель. Весь оставшийся день я глазами в толпе, на море или в магазине искал Бориса, но нам так и не суждено было больше встретится. Мы с семьей отлично отдохнули, на неделю я совсем забыл об этом случае, но приехав домой этот случай больше не выходил у меня из головы. Прошло два месяца и не в силах забыть я наконец решился написать эту «исповедь» в надежде, что может быть, когда ни будь она дойдет и до Костромы.

Top