Загрузка...
X

Весёлый отдых, или дорожные приключения

Первый раз мы ездили на отдых в Абхазию ещё в конце восьмидесятых с родителями, но с тех пор я запомнил, что это благодатный цветущий край. Старые улочки, утопающие в зелени, хурма и мандарины, растущие прямо вдоль обочин. Ностальгия давно тянула туда снова, и в этот раз, вместо привычной Турции и Крыма решил снова посетить его. За прошедшие годы я успел жениться, завести ребёнка, и теперь выбирал спокойный семейный отдых. После неоднократного совещания было решено ехать на машине, чтобы вдоволь помотаться по экскурсиям и заповедникам с познавательной целью для нашего мальчишки. Мы слышали, что с тех пор в республике произошло немало изменений, и сервис стремился к развитию.

Через интернет нашли приличный мини отель на берегу моря, сотрудники которого гарантировали, что отдых с детьми в Абхазии может быть не только комфортен, но даже приятен. Жилые зоны и игровые площадки в нём были изолированы друг от друга. В разговоре с администратором по телефону, а также при общении в чате на сайте гостиницы к нам отнеслись весьма участливо, терпеливо ответив на самые заковыристые мои вопросы и саркастические замечания. Решиться забронировать отель в Абхазии оказалось достаточно легко, хотя и не быстро. Сначала мы изучили карту местности, все возможные фотографии, и, убедившись, что до моря там действительно рукой подать, подтвердили заявку и тронулись в путь.

Приключения начались уже в конце дороги, перед самой Абхазией, когда отсидев за рулём больше шести часов, я решил немного вздремнуть и попросил подменить меня жену. Водит она крайне аккуратно, особенно, если в машине ребёнок. Сначала была мысль «телепортироваться», купив бутылку коньяка и заснув на сиденье основательно, уже до самого мини отеля в Абхазии. Но решив всё же подстраховать её, остался дремать всухомятку. Через какое-то время машина остановилась, и я услышал чью-то речь сквозь сон: «Нарушаем, нарушаем…». Жена сбивчиво отвечала, что скорость она превысила случайно, задумавшись, и совсем немного, но гаишник стоял на своём, теребя в руках документы. «Мы на отдых едем, не портите настроение. Вот, пятьсот вам хватит?» — слышу голос жены. В ответ хмыканье, и дальше опять её мягкий тембр: «Только сдача нужна — других нет». ДПСник снова хмыкает, и произносит: «Сдачи нет, езжайте. Приятного отдыха на море». Она заводит машину, медленно протягивает метров двадцать по обочине, ожидая свободной трассы. И тут я вспоминаю, что у нас только пятитысячные купюры, одну из которых мы собирались менять на ближайшей заправке. Ведь всякую мелочь оставили два часа назад в придорожном кафе.

Мгновенно стряхнув остатки дремоты, я выскакиваю из автомобиля и бегу мимо оторопевшего «мента» к его машине, которая стояла немного впереди. В ней ожидаемо сидят ещё двое в старших званиях. Начинаю безапелляционно на них орать, что они совсем обалдели, хапают за превышение по пять тысяч. А сейчас, между прочим, идёт месячник борьбы с коррупцией в Краснодарском крае (о котором я краем уха слышал по телевизору), и если мне не отдадут деньги, я прямиком еду в службу собственной безопасности, или что там у них, и делаю заявление. При этом начинаю переписывать их номера жетонов в телефон, диктуя вслух, и приговариваю, что на этот отпуск год зарабатывал, и у нас не иномарка, чтобы драть втридорога. А у них совести вообще нет, и отели в Абхазии не бесплатные, и теперь ребёнок останется и без аттракционов и без мороженного.

Обалдев от такого напора, гаишники говорят: «Подождите», и через минуту один из них протягивает мне в окно пачку смятых банкнот, со словами: «Вот, тут пять тысяч, не нужно никуда ехать, ни в какое управление». Тут я уже впадаю в лёгкий шок от такого быстрого и эффективного результата, хватаю деньги и бегу к жене. Остановивший нас сотрудник ДПС сиротливо жмётся возле куста с радаром, делая вид, что ничего не видит. Я говорю: «Поехали», и кидаю деньги на торпеду. Жена вопросительно смотрит. Объясняю. Она начинает ржать, будя дремавшего ребёнка. И говорит: «Он деньги даже в руки не брал, так отпустил». Я начинаю представлять, что вместо отдыха в Абхазии на берегу моря начинает вырисовываться реальная погоня с преследованием – стоит только гаишнику вернуться к машине, и опять выбегаю, хлопая дверью. По дороге громко «ухохатываюсь» сам с себя, и не нахожу ничего лучшего, как засунуть деньги прямо в приоткрытое окно полицейского автомобиля, со словами: «Спасибо, нам уже полегчало». Надо ли говорить, что на мою смеющуюся рожу посмотрели, как на идиота. Не дожидаясь вопросов, ретируюсь, и снова кричу: «Поехали».

Скоро мы пересекли границу республики, но даже абхазские пограничники спросили у нас, почему мы всё время улыбаемся. Мы постеснялись объяснять. Это настроение передалось и ребёнку. Втроём всю дорогу обсуждали только этот случай, рисуя в воображении и высказывая вслух дополнительные комичные ситуации. Отель у моря оказался действительно хорош, как и было обещано. Но, даже разговаривая с администратором при заселении, я не сдержался, однажды не сдержав смешок, и получив вопросительный взгляд женщины, кратко озвучил причину такого настроения.

Расквартировавшись и помывшись, мы пошли знакомиться с территорией, дабы удостовериться, что отдых с детьми в Абхазии может быть действительно приятен. Проходя мимо патрульного автомобиля местных блюстителей порядка, мы снова зашлись хохотом, и я понял, что пора окончательно расслабиться. Поскольку ни цветущие аллеи, ни ажурные ветки пальм не могли перекрыть в моей голове картины, как я требую с гаишников взятки. Вереница глупых вопросов, вроде: «А что было бы, если бы мы уехали с деньгами? Стали бы они поднимать шум?», роилась в голове беспрестанно. В этот вечер дорожное приключение из головы удалось выбить только двумя бутылками полусладкого. А сыну я протянул 500руб. со словами: «Это тебе на сегодня от полицейских». После чего он на два часа засел в летнем развлекательном центре, а мы смотрели на него с открытой веранды кафе, и ещё долго улыбались. Завтра нас ждал пляж, а может и экскурсия в Сухуми. Первый раз за всю жизнь гаишники в хорошем смысле сделали мой день. Да что там день, весь отпуск!

Top