Загрузка...
X

Отношение к русским в Абхазии – что мифы, что реальность?

Собираясь в первый раз в своей жизни в длительную (почти двухнедельную) поездку в Абхазию, нашу семью весьма серьезно волновал вопрос отношения к российским туристам со стороны местного населения. В том числе и потому, что значительную часть населения этой самопровозглашенной республики, которую Грузия до сих пор рассматривает как свою территорию, составляют именно грузины, далеко не все из которых лояльны России после еще не затертого в памяти военного противостояния.

В Сети можно найти достаточно много отзывов о том, как относятся в Абхазии к русским. И отзывы эти – диаметрально противоположные. От «Абхазия – рай, абхазцы – ангелы» до совершенно обратного – «Кругом грязь, вечером страшно нос на улицу высунуть, девушкам вообще лучше ходить с автоматом». Как ни странно, именно этот «разброд и шатание» в комментариях бывалых путешественников помог нам с мужем принять решение – мы решили ехать, но детей оставить на попечение наших родителей. И будь что будет! Итак, как же относятся в Абхазии к русским?

Никому в этом мире нельзя верить. Мне – можно!

За каждое написанное ниже слово я ручаюсь. Не говорю за других – только за себя. Впечатления от отдыха остались незабываемые! От людей – также только самые лучшие эмоции и очень вежливое, гостеприимное отношение. Говорят, что к тем из русских, кто не отдыхает здесь, а живет или собирается купить жилье, отношение бывает и настороженным, и даже порой враждебным. Но к туристам – всегда с улыбкой, всегда с шуткой, всегда с готовностью помочь.

Ну не видели мы ни хамоватых жуликов-таксистов, которые норовят подвезти тебя к соседнему дому, проехав окружными путями полгорода. Не попадались нам угрюмые местные жители, которые не помогли бы пройти к очередной достопримечательности. Не замечали мы и предвзятого отношения в ресторанах с восхитительной кухней и неизменно уютно-домашней обстановкой.

А вот графинчик обалденного вина за ужином как «комплимент» от заведения – замечали, и не раз. И доброжелательные лица видели повсеместно. Да, с освещением и санитарными порядками в определенных местах и правда есть вопросы. Но господа — это не имеет отношения к тому, любят нашего брата в Абхазии и не любят.

Мой вывод – не знаю, любят или нет, но уважают русских туристов в Абхазии – это совершенно точно! Я вполне допускаю, что уважение это носит сугубо меркантильный характер – с работой в Абхазии дела обстоят очень средне, и многие семьи живут в основном за счет того, что успевают во время туристического сезона заработать на туристах – в подавляющем большинстве именно российских.

И напоследок – два слова добровольной рекламы. Если надумаете поехать в Абхазию на длительный отдых, рекомендую мини-отель (он же гостевой дом) «Валентина», который находится в поселке Гантиади. Мы останавливались там в самом простом «экономе» 2-местном. Все чисто, уютно, есть и кондей, и отопление при необходимости. Хорошая общая кухня также стала большим подспорьем. Спасибо и отелю, и Абхазии за теплый прием, ласковое солнце и великолепное море!

Top