Загрузка...
X

Достопримечательности Абхазии – куда ехать и что смотреть

Как и в огромном числи российских семей, каждый летний сезон у нас с женой начинаются классические предотпускные баталии – куда ехать отдыхать и какой вид отдыха выбрать. Речь о том, что моя половинка, как любая девочка, хочет греться на песочке и плескаться в море, а я через 2 дня такого отдыха начинаю почти что лаять и кусаться.

В итоге выбрали маленькую живописную Абхазию, в которой на небольшой территории есть и где полазить, и на чем полежать, и в чем искупаться. Море, пляж и богатейшая история – почему бы и нет? Итак, вот лишь то, что я один или с семьей успел посмотреть за несколько дней.

Новый Афон – пещеры, монастыри, храмы

Новый Афон – город с 17-вековой историей, в котором количество достопримечательностей на душу населения и на квадратный километр просто зашкаливает. Главные достопримечательности этого древнего города и его окрестностей – это, разумеется, Новоафонский монастырь , построенный в конце XIX века монахами из монастыря, находящегося на «настоящем» Афоне, то есть в Греции. Монастырь пережил много тяжелых десятилетий. При советской власти он постепенно приходил в заброшенное состояние, на месте игуменского дома появилась сталинская дача, сам собор перепрофилировали под местный краеведческий музей.

С распадом Советского Союза жизнь обители не стала легче – многочисленные военные конфликты начала 90-ых годов, постоянные обстрелы, много раненых – монастырь некоторое время использовался как помещение для госпиталя. И лишь в 1994 году комплекс зданий был снова передан церкви и обратно обрел статус монастыря. Кроме того, здесь есть и другие культовые сооружения, но мы не успели их осмотреть, к огромному сожалению.

Любителям природы и археологии в Новом Афоне обязательно придется по душе пещера на Иверской горе – уникальное место, успешно конкурирующее с аналогичными пещерами и в Старом, и в Новом Свете. Возраст пещеры исчисляется (только вдумайтесь) миллионами лет. Лично меня погружение на глубину более 130 метров оставило, пожалуй, самое сильное «экскурсионное» впечатление в Абхазии.

Озеро Рица – нереально круто и завораживающе красиво

Наличие автомобиля позволило нам свободно перемещаться по Абхазии и посетить еще одно удивительное место – озеро Рица в одноименном реликтовом парке (именно так он называется официально – реликтовый парк). Это место в высокогорном районе действительно надо увидеть – и получить массу положительных эмоций.

Вода в озере чистейшая – ее прозрачность достигает 10 метров! Зеленовато-лазурная водная гладь, к которой спускаются солидные, густо поросшие лесом склоны гор – это незабываемая картинка для всех ценителей красоты, отличный пейзаж в духе лучших зарисовок журнала GEO и телеканала National Geograprhic.

Ну и, конечно, развлечения! Аквапарк в Гагре

Изрядно помучив своих домашних прогулками и экскурсиями, я не смог не отказать в радости и им – мы посетили достаточно большой водный парк в Гагре. Здесь я не могу сказать что-то очень подробно – я не любитель подобных заведений. Но со слов жены и детей – все очень впечатляет, горки захватывают и им очень понравилось.

Чтобы посмотреть хотя бы значительную часть того, что еще не было мной осмотрено, надо приехать в Абхазию еще раз. И мы обязательно это сделаем – нам реально понравилось. И еще нам очень понравился гостевой дом «Валентина» в поселке Гантиади совсем недалеко от границы с Россией. Уютный номер, отдельная большая кухня со всем необходимым, четко продуманные развлечения для детей (у нас их двое) — отличное место. И даже само название поселка переводится весьма романтично — «рассвет». Рекомендую!

Top