Загрузка...
X

Лето 2016: Абхазия, Абхазия и еще раз Абхазия!

В Абхазию ехал летом 2016, наконец-то выбравшись в отпуск. Денег на Кипр и Турцию не было, но хотелось какой-то экзотики, большей, чем туристический поход или поездка по Золотому кольцу. Почему именно эти места? Кавказ мне всегда нравился. К тому же, я служил на Северном Кавказе, а конкретно в Карачаево-черкесской республике, потому особенно не переживал на сей счёт.

О нравах

Чего только ни услышишь от знакомых о местном населении. По их словам, меня ждала целая страна бандитов с кинжалами длиной в метр, разъезжающих на джипах, и угрожающих всем приезжим. Опасения друзей и домочадцев не оправдались.

Народ, который мне попадался, был в основном дружелюбным. Мне без проблем показали, где местные достопримечательности, куда лучше пойти, чтобы сэкономить на продуктах, где самая вкусная вода. Так что, если где-то и не любят русских, я туда не попал.

Достопримечательности

Погуляв в городе Гагры, который запомнился из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», я решил углубиться в более спокойные места этого района. Так судьба привела меня в ПГТ с трудно выговариваемым названием Цандрыпш. Раньше он назывался по-грузински Гантиади, что в переводе означало «рассвет». Местечко оказалось интересным и нестандартным. Понравилось всё, кроме, разве что, внутренних дорог. Обувь нужна хорошая, потому что много камней. Остановился в местном гостевом доме с вполне русским названием «Валентина». Благо, там было комфортно, имелся кондиционер и прочие удобства. Я даже смог выйти в интернет через Wi-FI и скинуть родне фотографии. Цивилизация!

После отдыха и проверки на вкус местных деликатесов, я продолжил изучение окрестностей, и меня ждали сюрпризы. Во-первых, в этих краях, совершенно внезапно для такого любителя истории, как я обнаружилась дача самого отца народов товарища Сталина. Назывался объект «Холодная речка». В паре километров местные экскурсоводы показали руины крепости. Стоит она на красивом утёсе, и, если верить рассказам аборигенов, построена римлянами лет этак через двести после Рождества. Толщина стен впечатлила. В шутку грузин, который меня туда привёл, лёг так, чтобы показать габариты. Учитывая, что мужик ростом был 180 см минимум, выходило, что основная крепостная стена была 2 метра толщиной.

Очень понравилась речка Хашупсе и каньон рядом с ней. Вообще, это сочетание гор, воды и зелени здесь всюду. Очень чистый воздух. Вот, был в этом году в Сочи – небо и земля.

Top