Загрузка...
X

Абхация: опасения, первые впечатления и общие итоги

Кого-то тянет в море, кого-то в горы… Вот мы с мужем относимся к второй категории. Потому, выбирая, куда потратить отпускные и где отдохнуть, решили рискнуть, отправившись в Абхазию.

Честно говоря, я думала, что придётся прятаться за супруга. Потому что меня подружки запугали, «Наташка, ты же блондинка, а там грузины! Прохода не дадут». С этой мыслью, честно говоря, я ехала всю дорогу.

Добирались долго, дороги, прямо скажем, не московские, но, скажу вам, я не жалею. Потому что когда я вышла из машины, а это было часов в восемь утра, мне снова захотелось жить! Место потрясающее! А мне, как человеку творческому (я рисую пастелью), так и подавно. Мало того, что вокруг горы, так красотища такая! Всюду зелень, птички, бабочки. Не то, что у нас – стоянка, фонари и мужики, обсуждающие, какая модель БМВ лучше.

Насчёт местных мужчин и вообще населения скажу так – смотрят, изучают, убеждаются, что мы не брат и сестра, а муж и жена, и успокаиваются. Там вообще очень чтят семейные традиции, узы брака и прочие важные вещи. Хотя большинство населения в городах и посёлках, где мы были, составляли грузины, я не заметила никакой враждебности. Было, как сказал муж «тепло и лампово».

Первым делом мы посетили Сухум. Потому что мама сказала, что там очень красиво. Мама не соврала, но есть одно «но». Город кажется несколько заброшенным. Нет, из него не сбежали люди, но многие здания пустуют, обрастают вьющимися растениями, словно в фильмах про конец света. В здании вокзала работает одна касса, хотя само оно – произведение искусства.

Так как я люблю разные древние развалины, мы поехали в Гантиади. Это маленький посёлок, но в нём самом и вокруг много сооружений, которым далеко за тысячу лет. К примеру, местная церквушка, которая, к сожалению, была сильно разрушена, строилась веке этак в восьмом, а то и раньше. Я даже загуглила, но википедия тоже не дала точной даты.

В 50-х, по словам стариков, тут было очень хорошо. Советская власть построила школы, заводы, кинотеатр и много чего ещё. Сейчас часть зданий не в лучшем состоянии, но есть и современные постройки, дома отдыха. Мы с Серёжей остановились в местном гостевом доме «Валентина». По цене дешевле, чем на краснодарских курортах, а по состоянию номеров даже лучше. Оттуда и вид хороший, и до речки близко.

О еде

С питанием не было никаких проблем, есть и отдельная шикарная кухня, и мангал. Отдыхали мы в посёлке три дня, и это были лучшие трое суток за год. Мясо и алкоголь здесь отменные. Я, хоть и не любительница выпить, но попробовала грузинские и абхазские красные вина, шашлык и сыры. Последнее – моя слабость. Я поняла, что сулугуни в магазине, это кусок резины. Сюда стоит приехать только ради того, чтобы поесть натуральной еды. Уезжать не хотелось, и если бы не работа, остались еще на несколько дней.

Top