Загрузка...
X

Мифы Абхазии

Я человек не суеверный. Совершенно не суеверный. Говоря откровенно, я самый ярый противник всяческих заблуждений. Полнейшая глупость верить в какую-то нереальную сказку, но ещё большая глупость и настоящее невежество – пытаться найти оправдание этой сказке в фактах, совершенно с ней не связанных. Так появляются слухи, а потом из них и рождаются мифы и местные легенды. Это природная страсть человека ко всему жуткому и ужасному – от сюда берет корни такое легковерие.

Подумали я педант? Зануда? Люблю ворчать и слушаю только себя? Это не так, я просто не переношу, когда людям откровенно морочат голову. И в подтверждение своих слов могу сказать, что я женат, то есть существует хотя-бы один человек, способный «вынести» мое присутствие. А если этого мало, то могу с полной уверенностью заявить что я, как и любой другой совершенно нормальный человек, умею отдыхать и не ставлю целью своей жизни докучать другим своими бесконечными нравоучениями. Если на то нет необходимости конечно. Именно на этих двух, а вернее даже трех фактах биографии и будет основана моя история, которая самым кардинальным образом изменила все мои взгляды.

Как уже было сказано я умею и люблю отдыхать, и так сложилось, что этот мой уникальный «навык» пришелся как нельзя кстати, когда мы с женой взяли отпуск. Точнее говоря отпуск взял я, жена моя находится на постоянном материальном обеспечении, поставлена на пожизненное довольствие или живет на проценты от очень удачной сделки – называйте как хотите, сути дела это не меняет – мы решили вместе поехать на отдых в Абхазию.

Куда ещё? Для санатория и бесконечных процедур, как я полагаю, мы ещё слишком молоды, время нашего бурного отдыха уже прошло, детей пока нет – мы полностью свободны в выборе! И в то же время ограничены необъятными территориями нашей огромной страны – другими словами у нас не было загранпаспортов. Мы так хотели в корне изменить нашу обстановку, почувствовать себя кем-то другим, что выбора у нас практически не оставалось: «Мы здесь» сказал я жене, показывая пальцем на землю «Значит нам нужно туда» ткнул я уже в небо. Жена так испугалась, что побледнела, но я вовремя уточнил «В горы» — и она весело закивала головой. Вопрос был решен, мы не стремились к мировым рекордам к тому-же, отдых в Абхазии у самого моря – достаточно популярный способ приятно провести отпуск. Свежий, горный воздух, прекрасный вид с высоты птичьего полета, своя интересная культура – я не был против, а жена была просто в восторге. Ехать собирались собственными силами и после непродолжительных просмотров в интернете ссылок на тему «Абхазия отдых без посредников» и «отдых Абхазия 2017 частный» мы окончательно убедились в правильности нашего решения. Перехожу к вопросу о выборе отеля в Абхазии.

И сразу-же пытаюсь уйти от него как можно дальше, потому как воспоминания, связанные с этой темой, вызывают у меня самые болезненные чувства. Я перебрал, кажется, все отели и гостевые дома в Абхазии, читал отзывы, звонил, перепроверял все, что было указано на сайтах, спрашивал все документы, но когда доходил до уточнения личностей обслуживающего персонала, как правило, сталкивался с непроходимыми трудностями. Не буду углубляться, как говориться «это моя война» (кстати, я считаю свои методы полностью оправданными), но в итоге, наконец, я наткнулся на один привлекательный отел, с которым впоследствии мне удалось найти «общий язык». Даже можно сказать, что это был мини-отел, или как их называют гостиничный дом. Условия меня полностью устраивали, так что после долги и нудных? – нет – особо тщательных сборов, которые я так-же опущу – мы отправились с женой в Абхазию.

И с первого-же дня решили получить все, что можно от нашего отпуска. Не успели мы ещё переодеться после приезда, как уже оправились гулять. Природа там…! одним словом природа превзошла все мои ожидания, описать её невозможно, нужно увидеть это своими глазами. Целый день мы ходили по улицам то вверх, то вниз, посмотрели все местные достопримечательности, которые только смогли найти – как оказалось после мы не увидели и половины – забредали в самые далекие уголки и, наконец, под вечер решили зайти переодеться в номер. Моя жена, как верный и преданный друг, в течении всего дня старалась ни в чем не отставать от меня и в доказательство своей любви натерла такие мозоли, что, сняв сандали, уже не смогла подняться с кровати. Я уложил её поудобнее, включил телевизор, и отправился в аптеку, заодно намереваясь прогуляться по вечерним улицам. Пока я гулял – скажу откровенно я увлекся, но зайти в аптеку не забыл – уже стемнело. Я уже шел в направлении нашего отеля, когда вдруг увидел чуть дальше по улице небольшое скопление людей. Я не мог пройти мимо, никто бы не смог на моем месте. Люди – туристы и местные вперемешку – стояли плотным полукругом, окружив какого-то старика с морщинистым лицом и седыми волосами. Он стоял за прилавком, медленно завязывал какой-то пакетик, а все пристально за ним наблюдали, будто на их глазах происходила самая сложная хирургическая операция. Наконец старик закончил – я прямо слышал, как кто-то напряженно выдохнул – взял с прилавка небольшую трубку, тщательно выбил её – все ждали, ждал и я но только чтобы узнать чего ждут остальные – и наконец, подняв голову, устремил свой тяжелый взгляд куда-то вдаль.

-…неспокойное это было время – я пришел не к началу, но, кажется, упустил не много. Кстати голос у этого человека был очень объемный, говорил он медленно и протяжно, так что даже у меня вызывал тоску – люди были одержимы властью и не считались ни с кем. В самых глухих местах порой творились самые ужасные вещи – многообещающее, философское начало. Пока старик затягивался трубкой я взвесил все «за» и «против», оглянулся на людей, замерших, словно восковые куклы, улыбнулся и решил остаться (его история навсегда врезалась мне в память практически дословно по причинам, которые станут понятны после) – я был тогда ещё совсем юнцом, мы лазили везде, все видели и все знали. Жилы мы мирно, всего хватало. Век бы так ещё прожили и бед не знали, но только большим людям все не живется спокойно, а это никогда к хорошему не приведет. Вот и у нас однажды появился какой-то профессор, а следом за ним вокруг быстро стали разносится страшные слухи. Нас стали отправлять домой раньше времени, других вообще не выпускали на улицу, все взрослые ходили, с опаской оглядываясь по сторонам, как будто чего-то боялись, но при этом никто не говорил другому ни слова, только иногда шептались между собой и как-то странно смотрели на нас, детей. Но слухи невозможно сдержать, постепенно люди стали ходить группами, вооружившись палками и кого-то выслеживая. Жить стало невыносимо страшно и народ больше не мог молчать. И вот один раз когда я возвращались домой, какой-то человек закричал мне в след «Вы не можете вечно скрываться! Мы найдем их всех!». И я побежали… — старик замер, глядя в одну точку и все смотрели на него, раскрыв рты, кроме меня – проскочил домой, запер дверь и притаился под окном, но преследователи прошли мимо. Родители видели все это – скрывать что-либо уже не имело смысла и было даже опасно. И тогда-то мне стали известны слухи о том, что новый профессор проводит в горах опыты над обезьянами. Он скрещивает их с людьми, и выглядят такие чудовища как маленькие дети, а ночью, как только на небе появится луна, обрастают шерстью и превращаются в кровожадных обезьян.

Старик замолчал и опустил голову – трюк чтобы повысит напряжение и накалить страсти. Все молчали, вытаращив глаза, смотрели на шарлатана и вероятно так бы и ушли, поверив этой истории, если бы не я.

-Простите – все вздрогнули и оглянулись, а я тем временем протиснулся сквозь толпу фанатиков – Простите, но ваша история выдумка – пожилой человек поднял на меня тяжелый взгляд – Я читал, что это неправда, что слухи не подтвердились.

Он пристально посмотрел на меня – признаюсь, я почувствовал легкую дрожь – но это меня только позабавило.

-А я, молодой человек, своими глазами видел, что это правда.

Все просто отшатнулись от такого громкого ответа. Против откровенного вранья нет верного приема, но я все же попытался.

-Этого не может быть в принципе. Учеными доказано, что этот слух был связан с тем, что в здешних местах на обезьянах испытывали медицинские препараты, но никто не пытался их скрещивать.

И тут я понял, что сам себя потопил. До чего люди легковерны и наивны в своих страхах – мои слова только подтвердили их страшную историю. Все начали медленно разбредаться вокруг, перешептываясь и с опаской поглядывая по сторонам, так как было уже очень темно. Остался только я и старик.

-Послушайте, мы ведь оба знаем, что это неправда. Можете признаться в этом хотя бы сейчас, когда никого нет.

Старик вновь пристально посмотрел на меня и слегка сощурил один глаз.

-Вы турист, молодой человек?

-Да – ответил я сдержанно, хотя меня просто выводила его манера обращения ко мне.

Рассказчик глубоко вздохнул, не сводя с меня глаз, и вдруг произнес то, чего я совсем не ожидал.

-Возьмите орешки.

Я опешил и бездумно уставился на старика, протягивающего мне завязанный пакетик, которыми у него был заставлен весь прилавок.

-При чем здесь орешки?

-Ни при чем – ответит тот чуть живее – просто я хочу, чтобы вы на меня не обижались и ещё приехали в наши края. Поэтому возьмите орешки, и мы расстанемся друзьями.

Это был настоящий жулик, жаль, что я не смог обличить его перед другими. Я взял орешки, но только для того, чтобы он не подумал, будто я разозлился, и не посчитал себя победителем.

Ещё раз посмотрев на шарлатана и подумав, как такой пожилой, уважаемый человек с мудрой сединой в волосах может так нагло обманывать, я пошел своей дорогой. Было очень темно, на небе светила яркая луна, я шел и думал о той истории, как вдруг услышал за спиной какой-то шум. Остановился, но шум не повторялся. «Показалось» — сказал я про себя и пошел дальше. Шелест вновь раздался за спиной, но уже ближе. Я опять замер на месте. На этот раз я не сомневался – «Старый шарлатан решил меня напугать». Но, не поддавшись н провокацию, я принял вызов, улыбнулся и медленно пошел дальше. Шелест преследовал меня по пятам, я слышал какие-то странные звуки за спиной, как будто что-то очень тихо что-то приговаривает. Меня не испугало и это, я намеревался заманить противника за угол и самому его напугать. «Я хоть и турист, но не простак» — таков был мой воинственный настрой, шелест все усиливался бормотание стало отчетливее, я не сомневался, что моя затея удастся. Впереди засветил фонарь, а за ним сразу поворот. Я решился – «Момент настал!» — свернул за угол, замер и резко обернулся!

Никого. Передо мной было пусто, хотя секунду назад я слышал отчетливые звуки преследования. Я напряженно вглядывался в темному, как вдруг почувствовал удар по голове и в следующий миг кто-то или что-то вырвало у меня из рук пакет с орешками. Я побледнел, у меня перехватило дыхание, тело покрылось мурашками – прямо передо мной на земле сидела обезьяна как две капли воды похожая на человека, одетая в настоящую, человеческую одежду. И это «неизвестно что» поедало орешки из пакета и приговаривало что-то себе под нос.

Стоял я не больше пяти секунд – увиденного мне хватило – и в следующее мгновение бросил бежать. Примчавшись в номер я запер дверь, забрался под одеяла рядом с женой, накрылся подушкой, зажмурил глаза и не шевелился пока не уснул – кажется я успел только скинуть обувь – и мне снились самые страшные сны про то как маленькие дети обрастают волосами.

Следующим утром я проснулся поздно…. и так долго смеялся, что вызвал у своей жены серьезные опасения относительно собственного благоразумия. Она так и сказала со всей присущей её тонкой натуре деликатностью «Милый, ты не сошел с ума?», но я ей все рассказал, и мы уже смеялись вместе и только дивились силе моей фантазии – ведь обезьяна та была совсем как настоящая! Я даже решился показать жене то место, где видел «чудовище» — там было пусто, а после мы пошли на площадь, где сидел старик – и его не было. Мы так громко смеялись, что невольно привлекли внимание окружающих, как вдруг откуда-то из толпы выскочила обезьяна. Та самая обезьяна, которую я видел ночью! Я просто оцепенел, думаю за тот миг я состарился сильнее, чем за всю жизнь. Я не мог оторвать от неё глаз, а это «нечто» тем временем медленно, полубоком, будто стесняясь, подошло ко мне и сев у моих ног принялось ворчать что-то себе под нос точно как ночью. Думал я умру от страха. Мне так хотелось потерять сознание и забыть все это, земля уходила у меня из под ног, но я по прежнему стоял на месте а «нечто» по прежнему сидело у меня в ногах как вдруг я услышал знакомый голос, который звучал совершенно по новому.

-Вы ему понравились – Седой старик! появился в толпе прохожих, медленно разгуливающих по площади – Дайте ему. Он просто их обожает.

И улыбаясь протянул мне пакетик с орешками.

Не думайте, с тех пор я все так-же не верю в легенды и мифы, но подобные истории вызываю у меня теперь только улыбку. Я считаю, наш отдых удался! И все чаще нас с женой с того отпуска стали посещать мысли, а точнее заветные слова «Абхазия отдых 2018 цены».

Top