Загрузка...
X

Дегустация вина

Мне очень давно хотелось рассказать об одном случае. Я конечно не из таких людей, жизнь которых полна приключений, о которых пишут романы или снимают фильмы, но история, которая со мной приключилась, как мне кажется, может представлять интерес для читателей, по крайней мере в нашем семейном кругу она имела большой успех. Рассказывают без смущения и стыда, потому что во первых такого больше с того времени со мной не повторялось, а во-вторых все закончилось хорошо.

Это произошло во время столь бурного и красочного периода жизни как отпуск или вернее даже отдых на море. Я женат уже несколько лет, мы с супругой счастливы, но детей нас пока нет. Говорю «но» потому что для нас с женой иметь ребенка было бы счастьем, хотя глядя на других, а именно на семейные отношения сестры моей жены и её мужа, счастье для них это наоборот оставлять своего малыша у нас. Все приходит с опытом – так они нам обычно и говорят когда уходят, тихо посмеиваясь. Нам это только на радость, но речь пойдет совсем о другом. В общем мы хотели сначала поехать за границу, но по мере того как узнавали цены пропорционально тому сужались наши возможности, а следовательно и наш кругозор. Но от идеи мы не отказались, были тверды и один раз случайно наткнулись на такую строчку «Отдых Абхазия 2017 частный ». Заинтересовавшись, но не совсем уяснив, что имелось в виду мы отправились дальше блуждать по просторам интернета, и все чаще нам стала попадаться фраза «Абхазия отдых без посредников». Это дало нам не так много, но мы с женой неожиданно поняли нечто другое, более важное, переглянулись и не говоря ни слова я набрал в поиске «отдых в Абхазии у самого моря». «У самого» я добавил от себя, и чем дальше мы продвигались, тем больше понимали, что это именно то, что нам нужно: красивая природа, богатая история, море и горы – не просто поездка, а настоящая романтика. Следом вопрос встал о том, чтобы рассмотреть гостевые дома в Абхазии, и после непродолжительных поисков нас наконец соблазнил одним мини-отель на берегу моря или как там было написано гостевой дом – слово дом в чужих краях звучало особенно приятно. Пожалуй, я сказал уже все основное и можно переходить к самой истории.

Мы были на море уже четвертый день. Ощущения – просто непередаваемые! Находясь среди гор будто открываешься от земли, от всех проблем, и это чувство вместе с окружающей природой просто захватывают воображение, вокруг начинают оживать мифы а отдых превращается в сказку. Были конечно люди, которые возвращали нас с женой в реальность своими не в меру выразительными восхищениями или буйными встречами – в последнем особенно отличились наши соседи справа, на торжествах которых мы будто присутствовали лично – но основное время мы с женой были просто очарованы этим местом.

И наконец, вдоволь накупавшись, назагоравшись под солнышком (не зависимо от того есть ли такое слово в языке или нет), на четвёртый день нашего отдыха мы отправились туда, где собиралась основная масса отдыхающих – на небольшую рыночную площадь – как бы я её назвал – а там, следуя общечеловеческим, врожденным инстинктам, в то место, где скапливалось больше всего людей. Вокруг длинного рядя лавочек так густо теснился народ, что за их спинами мы даже не могли разглядеть причину такого бурного интереса, пока нас вдруг не окликнул один местный продавец.

-Ой! Ой! Какая красивая девушка! Подойдите, пожалуйста, попробуйте вина! Прекрасное, домашнее вино!

Жена засмущалась, я тоже почувствовал себя неловко, но этот продавец был так дружелюбен, так радостно размахивал руками, что мы подошли.

-Вот! Вот, попробуйте, не пожалеете!

Он взял маленький пластиковый стаканчик и бутылку вина, но я остановил его.

-Нет, спасибо большое. Но мы не собираемся его покупать.

Продавец на секунду озадачился, а потом вдруг так изумился, что не меньше удивился и я.

-Покупать! Да кто говорить вам покупать! Здесь дегустация – он резко махнул свободной рукой в сторону и только тогда мы увидели, что у каждого прилавка так-же стоят люди, а продавцы наливают им вина так-же, как и наш радостный знакомый – Попробуйте! Вы только попробуйте!

У меня не было большого желания пробовать вино, жена моя вообще не пила и алкоголь мы употребляли раз, может быть два в год – на день рожденье и новый год.

-Нет, извините. Мы не пьем – я старался быть как можно учтивее.

Продавец опять замер на секунду, но в следующий миг широко раскрыв глаза и улыбаясь во весь рот восторженно воскликнул

-Пить! Да что тут пить, друг! Одну пробочка! Одна пробочка, попробуй, не пожалеешь!

Он уже налил «одну пробочку» и мне ничего не оставалось, как выпить.

-Ну как? – тут-же спросил он.

Я попытался не морщится и ответил сдержанно, что мне понравилось.

-Отлично! Отлично! Покупайте!

У этого человека была настоящая коммерческая хватка, я растерялся, стараясь не показывать вида посмотрел в сторону и решился на маленький обман.

-Спасибо, но мы пожалуй, ещё пройдемся.

-Конечно! Конечно пройдитесь! И возвращайтесь – воскликнул наш радостный знакомый без тени разочарования и тут-же переключился на других, а мы с женой тем временем попытались незаметно улизнуть, но нам это не удалось.

-Девушка! Девушка! Какие прекрасные! Какие ясные глаза, словно озера горные! Попробуйте вина, девушка!

Другой продавец, чуть более полный, чуть по старше, но такой-же радостный и улыбчивый уже протягивал нам «пробочку». Я сам был виноват, что не отказался в первый раз. Делать было нечего, но подставлять свою жену, которая и без того не переставала краснеть и смущенно улыбаться, я не собирался и попробовал вино.

-Ну как?

-Хорошее – неизвестно почему я так ответил, но продавец обрадовался.

-Ну так берите! Берите, друзья!

-Чуть попозже. Мы ещё пройдемся, извините.

Я отвернулся, потянул жену, но нас опять окликнули.

-Девушка! Милое, прелестное создание. Грациозная словно горная козочка! Попробуйте домашнего вина!

Я уже был немного раздражен, но сдерживая себя обернулся, улыбнулся продавцу – который был безгранично рад моему вниманию – и выпил «пробочку».

-Хорошее, спасибо.

И тут-же отвернулся и стал протискивается сквозь толпу.

-Девушка! Что за краса, словно белое молоко гор перемешалось в нежным туманом!(или что-то в этом роде, я уже плохо помню) Попробуйте вина! Попробуйте, девушка!

Я был на взводе, не глядя быстро обернулся и взяв из рук продавца – улыбающегося и радушного – маленький пластиковый стаканчик выпил разом то, что он предлагал. Мне тут-же обожгло горло, глаза заслезились, вокруг все поплыло и некоторое время, не знаю сколько, и простоял неподвижно, как друг стал разбирать неясные звуки.

-Эй! Ну какое-же это белое молоко, это настоящее вспененное пиво! – это кричал продавец из соседней лавки.

-Пиво! Да ты своем уме! Посмотри какая она нежная, как свежий, козий сыр! – подключился третий.

Я почувствовал себя сильно оскорбленным.

-Послушайте, вы не могли бы прекратить обсуждать мою жену.

Но они не слушали.

-Да где ты видел белый козий сыр! Он желтоват, а её кожа белая как молоко!

-Видел! У нас только белый сыр самого лучшего качества!

-Нежный козий сыр – хуже не обозвать! Девушка, не слушайте их! Вы настоящее вспененное пиво!

Я сжал кулаки.

-Молоко!

-Сыр!

-Пиво!

Кричали они наперебой, я вскипал от злости и сдерживал себя из последних сил, но…

-Мужчина, вам кажется нехорошо? Пригубите вина!

…это было последней каплей – взгляд мне затуманила ярость и не понимая что делаю я бросился через прилавок на ближайшего продавца. А дальше все потемнело.

Не знаю сколько я проспал, но проснувшись, у меня очень сильно болела голова, я ничего не понимал. Над постелю стояла моя жена и мило улыбалась. Посмотрев ей в глаза я тут-же все вспомнил, резко подскочил с постели, но жена остановила меня и все рассказала, и тогда к моей головной боли добавились ещё муки совести. Говоря коротко ничего не было. А все что я помнил, мне привиделось в моей пьяной фантазии. На дегустации мне стало плохо и я чуть было не подрался с продавцом, который предложил мне выпить вина – но это не единственная правда. Все что я слышал отчасти было на самом деле – это местные жители пытались привести меня в чувства народными методами.

Трудно было мне себя в этом убедить, но ещё труднее вернуться на то же место на следующий день, но я был обязан. Все продавцы улыбались и смотрели на меня будто с каким-то радостным восхищением, а жена была переполнена скромной гордости. Я извинился перед пострадавшим, но он только весело рассмеялся и подарил нам бутылку своего лучшего вина, за которую мы исправно заплатили. Мы с женой намеревались уже уйти, как я вдруг узнал того человека, который дал мне вчера пластиковый стаканчик – он улыбался как и все и держал в руках бутылку домашней «Чачи».

С тех пор мы с женой договорились пить эту Чачу каждый год в тот-же самый день из пластиковых стаканчиков и периодически, тайком друг от друга, но с самой приятной улыбкой все-таки уже поглядываем в интернете «Абхазия отдых 2018 цены»

Top